Собор Нотр-Дам де Пари

В мире есть очень много храмов, названных в честь Матери Божьей. В Париже Деве Марии возведен величественный Собор Нотр-Дам де Пари.

Построена в готическом стиле, одна из древнейших церквей Франции поражает своей красотой и неповторимостью. Собор представляет собой пятинефную базилику. Ширина храма равна 48 метрам, длина достигает 130, а высота — 35 метров. Колокольни поднимаются значительно выше церкви, они достигают точки в 69 метров. Широкие, мощные стены имеют много проемов и вертикальных тяг, это придает зданию ажурности и легкости. Центральный и два боковых порталы образуют главный фасад собора.  В восточной башне находится 13-тонный колокол Эммануэль.

 Внутри Собор выложен серым камнем, возникает чувство прохлады, но в то же время завораживает удивительный ансамбль витражей. На витраже крупнейшего окна-розы изображены сцены из Ветхого Завета. На верхней площадке Собора Парижской Богоматери находятся известные статуи химер, которые олицетворяют человеческие грехи. По ступенькам можно подняться на вершину здания и увидеть не только химеры, но и полюбоваться красивой панорамой Парижа.

Собор Нотр-Дам де Пари известный христианам всего мира тем, что в его стенах уже много веков хранится одна из величайших святынь — Терновый венец Иисуса Христа.  В храме постоянно совершаются богослужения, которые проходят под музыку крупнейшего органа.

 В Собор Парижской Богоматери ежегодно приезжает огромное количество паломников, поток их не прекращается никогда.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>