Освенцим — мир ада

Освенцим — ад на земле, такого страха я ещё не чувствовала, даже когда смотрела самый кошмарный фильм ужасов. А ведь это все жестокая реальность. Когда я попала на территорию самого большого концлагеря, меня просто стошнило. Смерть была повсюду. Надо иметь сильные нервы, что б на такое смотреть.

Лагерь находится недалеко от Кракова, и попасть туда можно на автобусе. Лично я ездила с экскурсией. В Освенциме погибло больше чем миллион людей, большинство из них евреи. Первое, что кинулось мне в глаза, это колючая проволока на заборах, которая напоминала, что никто отсюда не сможет убежать. Заключённых привозили на поездах, которые прибывали прямо к воротам по специальной железной дороге. На широкой территории выстроены двух этажные здания, люди даже не подозревали, что их ждёт, думали трудовой лагерь, поработают, исправляться и домой. Но только единицы остались в живых. Каждое помещение рассказывало о печальной истории тех времён. Оставшиеся вещи заключённых: очки, обувь, зубные щётки, наводили жуть на меня. Очень страшно было смотреть на стену смерти, где расстреливали узников, там всегда горят свечи.
Люди, которых отбирали для работы, лишались волос, на плече им наносили номер регистрации, обувь была не по размеру, одежда рваная. Так и ложились спать, в том в чем работали. Пленные жили в бараках, некоторые из них были без окон, в каждом помещение было около 36 коек, сделанных из дерева. На одной доске спали по шесть человек. Ели гнилые овощи, похлёбку, несколько грамм хлеба. Голод преследовал каждого. Многие болели инфекционными болезнями. Некоторые заключённые работали в самом концлагере, сортировали одежду, готовили кушать, стригли. Были и такие, которых отправляли на заводы, в разные города для уборки дорог, улиц. Над людьми проводились множество экспериментов, для того, что б улучшить медицину в Германии и предоставить помощь немецким солдатам. Кто был слаб и негоден для работы, тех убивали в газовых камерах, где помещалось приблизительно две тысячи людей.


Каждый год Освенцим посещает более миллиона туристов, некоторые приезжают, что б почтить память своих предков. Музей служит вечным напоминанием несправедливости мира и жестокости людей.

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий на “Освенцим — мир ада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>