Карнакский храм в Египте

Самым знаменитым местом в Египте, после пирамид, является Луксор. Он расположен в четырех часах езды от Хургады, откуда я и добиралась на экскурсионном автобусе. Когда-то он назывался Фивы и был столицей Египта.


Дорога была длинная и утомительная, но мы останавливались два раза, что бы размять ноги и подышать свежим воздухом. Первая стоянка была около кафе, через окно я увидела женщину с осликом, возле которой можно было сфотографироваться, но я так и не решилась. По пути наблюдались скучные пейзажи, кругом одна пустыня, только иногда проезжали машины. Потом я заметила как однотонность начала перерастать в что-то более живое и зелёное, это мы приближались к городу Кена, недалеко от реки Нил. Там уже были видны повозки с лошадями, обрабатывающие земли, тракторы, в общем люди занимались землеустройством. Такое в Египте очень редко увидишь. На самом берегу канала начинают расти деревья, кусты, разная травка, местные ходят с коровами прямо по дороге. Я даже не заметила, как мы подъехали к Карнакскому храму.


Территория огромнейшая, вокруг пальмы, а вдали виднеется одно из самых древних строений мира. У входа выстроена алея сфинксов с головами баранов, пройдя это мы попали внутрь храма. Справой стороны опять ряд сфинксов, если подойти ближе, то можно увидеть под каждым из них маленьких фараонов, это символ того, что каждый фараон находится по защитой Бога Амона. Дальше идёт храм Рамсеса III, статуя которого красуется у входа, а по леву сторону находится часовня с тремя входами. В центре высокая колоннада, а за ней огромнейшая статуя фараона, хорошо сохранилась, немного лицо обдёрнутое, от других статуй остались лишь некоторые элементы, например, ноги или руки. Что самое интересное было, это толстые высокие колоны, напоминающие свою мощь. Раньше сверху была крыша, но теперь они смотрят только на небо. Некоторые из них имеют высоту 23 метра, остальные чуть ниже. На каждой колоне изображены рисунки, которые рассказывают о жизни и подвигах фараонов. К сожалению, нам их не прочитать. Так что идём дальше. Перед нами возникает семья фараонов, а на заднем плане развалившейся стены. Когда поднять голову открывается вид на обелиск, установлен женщиной-фараоном — царицей Хатшепсут. А потом мы очутились около священного озера, а вокруг одни развалины. Бродили мы уже не долго, где-то полчаса, а потом побежали к автобусу, а то страшно если бы он уехал без нас.

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий на “Карнакский храм в Египте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>